Реконструкция Калужского шоссе прибавит к стоимости недвижимости до 15%



Реконструкция Калужского шоссе, окончание которой намечено на 2015 год, приведет к улучшению транспортной доступности территорий и повысит цены на загородное жилье. По экспертному прогнозу «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», цены могут вырасти на 5-15% в зависимости от исходных характеристик объектов.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, Калужское шоссе — одно из самых популярных и интересных для загородного проживания. Однако и тут отмечаются транспортные проблемы. Например, только до Троицка насчитывается 15 светофоров, есть затруднения движения на развязке с МКАД из-за торгового центра, также на 14- шоссе случаются пробки из-за того, что дорога проходит через деревни. Проект реконструкции трассы предусматривает расширение узких мест, удаление излишнего числа светофоров и строительство развязок. «Естественно, это приведет к удорожанию недвижимости здесь, — отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». — Сокращение времени в пути и улучшение транспортной доступности являются очень важными факторами при выборе загородной недвижимости».
В данный момент на первичном рынке Калужского шоссе в пределах Новой Москвы представлено 52 поселка. Среди них есть предложения в коттеджных, мультиформатных проектах, а также поселках без подряда. Большая часть предложения на Калужском шоссе — это эконом- и средний классы (36 проектов). В категории бизнес- и элитного классов представлено 16 поселков.
В ближайшем поясе от старых границ Москвы находится 13 поселков (до от МКАД): например, «Лесная симфония», «Летова Роща». Самая значительная часть предложения находится в поясе 16- Калужского шоссе — здесь представлено 16 проектов: «Гайд Парк», «Малиновка Парк» и др.
С удалением от МКАД в пределах Новой Москвы уменьшается и число загородных объектов: от 31 до расположено 12 проектов (например, «Булгаков», «Виноградная Лоза»), дальше 60-го км — всего один новый проект — «Вишневый». Такое распределение коттеджных поселков логично, поскольку, чем ближе к старым границам Москвы, тем проще добираться до столицы.
Такой формат застройки, как коттеджный поселок, по-прежнему остается наиболее популярным у девелопера. Половина всего предложения на первичном рынке Новой Москвы на Калужском шоссе — именно коттеджные поселки.
Постепенно увеличивается доля мультиформатных проектов. Сейчас их в исследуемых пределах уже 15. В пример можно привести проект «Остров Эрин» в от МКАД, в рамках которого можно приобрести коттеджи, таунхаусы, квартиры, участки без подряда.
Участки без подряда, которые еще 3-4 года назад предлагались в 90% всех поселков, сейчас можно приобрести лишь в одной трети проектов первичного рынка на Калужском шоссе. При этом в Новой Москве в целом и на Калужском шоссе в частности растет количество малоэтажных проектов, поскольку и по цене, и по качеству они сейчас очень востребованы. В пределах присоединенных территорий сейчас находится 11 таких проектов. Например, можно вспомнить малоэтажный «Андерсен», расположенный в от МКАД.
«Сокращение доли участков без подряда, рост числа проектов с таунхаусами, мультиформатной и малоэтажной застройкой — логичный ответ рынка на состояние экономики и требования покупателей, — считает Владимир Яхонтов. — Думаю, что и в дальнейшем девелоперам будет выгоднее разрабатывать именно бюджетные предложения, которые сейчас больше всего интересуют покупателей. Тем более, что по нашим наблюдениям сейчас набирает популярность и формат «квартиры-дачи», когда покупатель выбирает не коттедж, а квартиру в малоэтажном комплексе в Подмосковье. При грамотной проработке общественных зон, где можно погулять жителям, это очень разумный выбор». 
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»