В регионе утверждены ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги


В 2015 году в Ивановской области пределы повышения тарифов составят 8,8% с максимально допустимым отклонением в 2,2%. Об этом стало известно 7 апреля на заседании правительства региона, где обсуждали вопрос об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в 2014 году с индексом изменения тарифов 4,5% Ивановская область вошла в число регионов с минимальным темпом роста платы граждан за коммунальные услуги. В текущем году предельное повышение тарифов будет соответствовать среднему уровню по ЦФО. При этом, в Вичуге, Шуе и в Китовском сельском поселении Шуйского района в соответствии с действующим законодательством тарифы и, соответственно, предельные индексы их изменения утверждены на более высоком уровне, чем в среднем по региону.
Как прокомментировал председательствующий на заседании первый зампред регионального правительства Андрей Кабанов, ключевая задача профильных ведомств - сохранить стабильность в этой сфере.
По его словам, для этого, в частности, необходим тщательный контроль за модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры, заменой ветхих инженерных сетей и отработавшего свой нормативный срок оборудования, а также за соблюдением ресурсоснабжающими организациями установленных тарифов на коммунальные услуги и реализацией ими инвестиционных программ.
Начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Владимир Шарыпов добавил, что эти мероприятия также позволяют планомерно сокращать размеры субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение разницы между экономически обоснованными тарифами и фактически установленными для населения, которая сегодня является серьёзной нагрузкой на региональный бюджет.
На заседании правительства стало известно, что с 1 июля текущего года будут введены нормативы потребления ресурсов на ОДН на все коммунальные услуги, в том числе на электрическую энергию. Как подчеркнул Андрей Кабанов, это существенно ограничит возможность управляющих организаций включать неоплаченные потрёбленные ресурсы в тарифы на ОДН для населения. «Кроме того, обращаю ваше внимание, что по вопросу начисления платы за ОДН, как и в целом по тарифной политике в регионе, должна регулярно проводиться серьёзная разъяснительная работа с населением», - отметил он.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»