Предоставлена земля для решения проблем обманутых дольщиков



Администрация города Екатеринбурга является примером для других территорий Свердловской области в деле обеспечения жильем обманутых дольщиков.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в уральской столице на сегодняшний день зарегистрировано 275 человек, которые вложили средства в возведение жилья, но строительство либо не начиналось вовсе, либо никогда не будет завершено в связи с прекращением существования фирмы-застройщика.
Для решения проблемы этих людей в Свердловской области был принят закон от 24.06.2011 №50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». В соответствии с ним, дольщики включены в специальный реестр.
Также этот нормативный акт предусматривает бесплатное выделение земельного участка застройщику, который решит вопросы предоставления жилья обманутым дольщикам. Процедура такова: объявляется аукцион на приобретение земельного участка, однако средством приобретения выступают не деньги, а квадратные метры, которые участники торгов готовы безвозмездно предоставить обманутым дольщикам.
По информации Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, в соответствии с данным законом, муниципалитет в декабре 2012 года сформировал и выставил на аукцион три участка, расположенных на левобережном Уктусе (два на улице Водоемной и один на улице Просторной). Аукцион проведен, в ходе него определены застройщики. По предварительной оценке, за эти участки можно будет получить от застройщиков от 8 до 12 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»